Dados do Programa
Número da Proposta:
91/2018
Período de Vigência:
01/08/2020
a
Detalhamento do Programa
Número de Vagas Previsto:
10
Data de Fim Previsto:
31/07/2024
Local de Execução do Projeto:
Cuiabá - MT
Ações Desenvolvidas no Projeto
Plano Acadêmico:
Objetivos e Metas:
O curso de doutorado DINTER em Ciência de Alimentos, objeto desta proposta, tem por metas:
1. A formação, em nível de doutorado, de até 10 (dez) profissionais que já atuam no IFMT;
2. A inserção dos doutores formados no DINTER nos atuais e futuros cursos de pós-graduação stricto sensu do IFMT.
Nesse sentido, o curso objetiva:
1. Formar doutores de alto nível, comprometidos com o avanço do conhecimento para o exercício da pesquisa, extensão e ensino no IFMT;
2. Estabelecer as condições para a criação de um programa de Doutorado Stricto Sensu correlato à área no IFMT;
3. Estimular e aumentar a produção e a socialização do conhecimento no campo da educação científica e tecnológica na área de alimentos no Estado de Mato Grosso e na região Centro-Oeste do Brasil.
Critérios e Sistemática para seleção dos alunos:
Professores associados à instituição receptora com interesse em ingressar no curso de doutorado vinculado ao DINTER PPGCA-FEA/UNICAMP – IFMT se submeterão a um processo seletivo de acordo com as normas regimentais do PPGCA, publicadas em Edital próprio e único para o atual DINTER elaborado e aprovado pelo Colegiado. Uma Comissão de Seleção, também aprovada pelo Colegiado, será constituída para presidir o processo seletivo.
O processo seletivo será composto de duas fases eliminatórias:
Primeira fase: prova escrita contemplando duas questões de cada uma das cinco grandes áreas de Ciência de Alimentos: Análise, Bioquímica, Microbiologia, Química e Toxicologia. O candidato deve informar, no momento da inscrição, sua área de interesse, pois as questões referentes à escolha terão peso dois. O candidato aprovado deve apresentar nota acima de 6,0.
Segunda fase: entrevista realizada na instituição promotora ou à distância. Constando de arguição, análise de curriculum vitae e projeto.
Planejamento do Estágio Obrigatório dos alunos junto ao Programa Promotor:
O estágio obrigatório dos alunos junto ao programa promotor está previsto para um total de12 meses. Este período poderá ser realizado integralmente ou em duas parcelas de seis meses no Departamento de Ciência de Alimentos, FEA-UNIAMP. O ajuste do período irá depender do planejamento do orientador e das atividades do aluno, tais como análise de dados, fechamento de resultados, redação final da tese e artigos científicos. Este período também irá depender do afastamento previsto do aluno em suas atividades do IFMT.
Sendo assim, conforme a necessidade do aluno e orientador, estas são as opções para execução do estágio obrigatório:
1. Período integral de 12 meses;
2. Duas parcelas de 6 meses, divididas conforme as necessidades de execução das atividades.
Ações voltadas para minimizar os riscos de endogenia na formação de doutores:
A formação dos docentes do DINTER na Instituição Promotora é de origem variada e, apesar das áreas de atuação dos docentes da promotora e da receptora serem as mesmas, as linhas de pesquisa não são similares, reduzindo assim, a probabilidade de endogenia. Os docentes da instituição receptora irão atuar como co-orientadores dos alunos DINTER, podendo assim, contribuir com ideias e agregar conhecimentos distintos dos docentes da instituição promotora.
Os docentes do PPGCA terão responsabilidade de orientar os candidatos selecionados a buscar por linhas de pesquisa do programa que agreguem conhecimento à instituição receptora. A co-orientação dos docentes da instituição receptora será estimulada, desde que sejam preservados os princípios acadêmicos.
Uso de recursos tecnológicos de educação à distância:
O PPGCA-FEA/UNICAMP apresenta uma sala para realização de videoconferências. O campus Cuiabá do IFMT também possui capacidade para realização de aulas através de ensino a distância. Serão ministradas algumas disciplinas de conteúdo apenas teórico via EAD, discussão de resultados entre orientador e aluno, reuniões, orientações individuais e para o grupo através deste recurso.
Infraestrutura Disponível na Instituição Receptora:
O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos conta atualmente com quatro laboratórios de pesquisa: análise instrumental, processamento de alimentos, análise físico-química de alimentos e o IFBiotech.
O primeiro laboratório é composto de uma sala de cromatografia que possui um CG-EM marca Agilent e um CLAE-UV-Vis-DAD marca Waters e de uma sala de espectrometria que possui dois fotômetros de chama marca Analyser e Digimed. Além disso, este laboratório conta com um ultrapurificador de água marca Millipore.
O laboratório de processamento de alimentos possui em sua infraestrutura todos os equipamentos necessários para o processamento de produtos cárneos, derivados de frutas, produtos de panificação, produtos lácteos e bebidas. Também possui uma câmara de refrigeração e geladeiras BOD.
O laboratório de análises físico-químicas possui todos os equipamentos necessários para determinação da composição centesimal de alimentos (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras alimentares) e, além disso, um texturômetro marca Texture Analyser Stable Micro System , colorímetro marca Minolta, analisador de atividade de água marca Aqualab, pHmetros marca Hanna, centrífugas marca thermo, espectrofotômetro UV-Visível marca Shimatzu, refratômetros marca instruterm, balanças analíticas e semi-analíticas marca shimatzu e um spray dryer marca labmaq. Conta também com um ultrapurificador de água marca Elga.
O IFBiotech possui em sua infraestrutura os equipamentos de um laboratório de microbiologia básico, tais como, autoclave, capela microbiológica e de fluxo laminar, estufa microbiológica, microscópios, contador de colônias, balança analítica, geladeiras e também um equipamento de eletroforese capilar.
Desta forma, os laboratórios descritos sucintamente acima têm atendido aos projetos de pesquisa do mestrado, bem como, os projetos aprovados em órgãos de fomento como CAPES, FAPEMAT e CNPq na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Além destes quatro laboratórios, o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos conta também com a infraestrutura dos laboratórios de ensino do curso de engenharia de alimentos que conta com laboratórios nas áreas de análise sensorial, tecnologia de carnes, vegetais, produtos lácteos e bebidas.
Além da infraestrutura laboratorial o IFMT Campus Cuiabá-Bela Vista conta com uma biblioteca que oferta os seguintes serviços: empréstimo, renovação e reserva de material emprestado; orientação bibliográfica, orientação na normalização de trabalhos acadêmicos; consultas a bases de dados como portal de periódicos da CAPES, Scielo, Scirus; visitas orientadas para atividades de ensino; e guarda-volumes.
A instituição possui acesso à internet wi-fi para os discentes, docentes e servidores em todo o campus (salas de aula, biblioteca, auditório, laboratórios e setores administrativos) nos horários matutino, vespertino e noturno e infraestrutura para aulas na modalidade EAD.
Além disso, os alunos do Dinter contarão com uma sala e secretaria para suporte técnico e administrativo do programa e para os alunos. Além disso, os alunos do Dinter terão acesso ao portal de periódicos da CAPES, já disponível na instituição e dois computadores.
Cronograma de Atividades:
Para a execução do presente projeto de doutorado interinstitucional, a Instituição Receptora-IFMT deverá se comprometer em manter a carga horária máxima de atividades docentes dos alunos aprovados de 20 (vinte) horas semanais. As demais 20 horas deverão ser disponibilizadas para execução das atividades do DINTER, através da realização de atividades discentes (participação de disciplinas oferecidas) e acadêmicas, referentes ao projeto de pesquisa do aluno. É importante ressaltar que, docentes do IFMT, com título mínimo de Doutor, irão exercer atividades de co-orientação dos alunos aprovados no processo seletivo.
O programa terá início previsto para o segundo semestre de 2020, com término no segundo semestre de 2024, totalizando quatro anos.
Distribuição das disciplinas e planejamento do doutorado:
1º Semestre: Princípios de Ciência de Alimentos, Obrigatória -(3 créditos - 45h/aula); Seminários, Obrigatória - (2 créditos - 30h/aula).
2º Semestre: Disciplinas eletivas: Micro-organismos patogênicos e deterioradores em alimentos (60h); Toxicologia de alimentos (30h); Bioprospecção de óleos essenciais com ação antimicrobiana (30h).
3º Semestre: Disciplinas eletivas: Bioquímica de alimentos (30h); Química de alimentos (30h); Análise de Alimentos Por Espectrometria (30h). Até o 18º mês de início do curso deverá ser realizada a Qualificação do Projeto de Tese, apresentado à banca designada pelo colegiado.
As disciplinas eletivas poderão ser realizadas por ensino a distância (EAD), uma vez que as instituições receptora e promotora apresentam condições de infraestrutura para realização de EAD. As disciplinas obrigatórias serão ministradas na sede do IFMT, campus Cuiabá de forma condensada de acordo com calendário programado pelo Professor responsável pela disciplina.
4º Semestre: Realização de experimentos referentes ao projeto apresentado em qualificação.
5º Semestre: Realização de experimentos referentes ao projeto apresentado em qualificação.
6º Semestre: Realização de experimentos referentes ao projeto apresentado em qualificação; até o 36º mês de início do curso deverá ser realizada a Qualificação dos Resultados Parciais da Tese, apresentado à banca designada pelo colegiado.
7º Semestre: Realização dos experimentos e análises finais.
8º Semestre: Elaboração da tese e defesa.
Defesa até o 48º mês do início do curso.
Instituição Promotora
Coordenador:
RUANN JANSER SOARES DE CASTRO
Instituição de Ensino:
33003017 UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS (UNICAMP)
Complemento:
s/n Campus UNICAMP
Bairro:
Cidade Universitária
Município-UF:
Campinas -
SP
Telefone(s):
(19) 5214729 (19) 35214885 (19) 35215847 (19) 35214729 (19) 35212411 (19) 35213209 (19) 35219097 (19) 35216587 (19) 35216588 (19) 35213245 (19) 35215934 (19) 35216610 (19) 35216610 (19) 35219098 (19) 35218859 (19) 35213023 (19) 35211900 (19) 35211525 (19) 35215327 (19) 35214025 (19) 35213715 (19) 35213245 (19) 35218860 (19) 35216600 (19) 35211510 (19) 35214555 (19) 35217196 (19) 35214729 (19) 35210122 (19) 35218836 (19) 35210121 (19) 35219143 (19) 35211525 (19) 35219127 (19) 35211774 (19) 35211519 (19) 35215900 (19) 35216587 (19) 35212174 (19) 35213903 (19) 35214016 (19) 35215573 (19) 35213914 (19) 35216028 (19) 35216195 (19) 35213903 (19) 35211614 (19) 35212153 (19) 35212158 (19) 35215115 (19) 35215673 (19) 35215656 (19) 35219097 (19) 35218823 (19) 352111613 (19) 35213983 (19) 35218862 (19) 35212588 (19) 35211663 (19) 35213344 (19) 35214146 (11) 35211516 (19) 35212121 (19) 35215934 (19) 35213866 (19) 352111613 (19) 35211506 (19) 35211684 (19) 35211615 (19) 35216374 (19) 35219097 (19) 35215350 (19) 35216587 (19) 35217592 (19) 7887801 (19) 35218863 (19) 35216609 (19) 35211043 (19) 35219087 (19) 35211007 (19) 35213903 (19) 35211506 (19) 7888486 (19) 35216588 (19) 35214059 (19) 35217690 (19) 2393897 (35) 214046 (19) 32894999 (19) 35214653 (19) 35215933 (19) 35219142 (55) 1935211613 (19) 35213715 (55) 1935213715 (19) 35213245 (11) 31010027 (19) 35213343 (19) 35218863 (19) 35218859 (19) 35213714 (19) 35211615 (19) 37889292 (19) 35215678 (19) 35213914 (19) 35211610 (19) 37885713 (19) 35211612 (19) 35217858 (19) 35212307 (19) 37887196 (19) 35218861 (19) 35211174 (19) 7887911 (19) 35216281 (19) 35216110 (19) 35216131 (19) 35212584 (19) 35216381 (19) 35215305 (19) 35219087 (19) 35216382 (19) 35218860 (19) 35216384 (19) 35211611 (19) 37885883 (19) 35215842 (19) 35212167 (19) 35219087 (19) 35215847 (19) 35215713 (19) 7885713 (19) 35211685 (19) 35211576 (19) 35211574 (78) 87351 (19) 35217967 (00) 0 (19) 2892214 (19) 7887945 (19) 35219292 (19) 35213343 (19) 35217592 (19) 35212556 (19) 35219098 (19) 35219142 (19) 35215842 (19) 35217570 (19) 35213705 (19) 35218861 (19) 2897375 (35) 211614 (19) 35214016 (19) 35217196 (19) 35215350 (19) 35213244 (19) 32893948 (78) 859335766 (19) 35213004 (19) 35212121 (19) 35214789 (19) 35212153 (19) 35216324 (19) 35218863 (19) 35214016 (19) 35212167 (19) 35212121 (19) 35212158 (19) 35216378 (19) 35210122 (19) 35216588 (19) 35219141 (19) 35211525 (19) 35216610 (19) 35215842 (19) 35218861 (19) 35213914 (19) 35218862 (19) 35211576 (19) 35211519 (19) 35219143 (19) 35218862 (19) 35213866 (19) 3521-3245 (19) 35213023 (19) 35211574 (19) 35215673 (19) 35215678 (19) 35213217 (19) 35213245 (19) 35216374 (19) 35216373 (19) 35213244 (19) 35211043 (19) 35213407 (19) 35217408 (11) 31161780 (11) 31161770 (19) 35218125 (19) 35211506 (19) 35212556 (19) 35210019 (19) 35212406 (19) 35215929 (19) 35215933 (19) 35215935 (19) 35213870 (19) 35213871 (19) 35216609 (19) 35211607 (19) 35216281 (19) 35218836 (19) 35214720 (019) 35217023 (19) 35214097 (19) 35216095 (19) 35214595 (19) 35216565 (19) 35212900 (19) 35211572 (19) 35212309 (19) 35212309 (019) 35217001 (019) 35216059 (019) 35217193 (19) 35215168 (019) 35215929 (19) 35214078 (44) 30114288 (19) 35215921 (19) 35216252 (19) 35212411 (019) 35210202
E-mail Institucional do Programa:
reitor@unicamp.br
Instituição(ões) Receptora(s)
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO
Coordenador:
ADRIANA PAIVA DE OLIVEIRA
Logradouro:
Senador Filinto Müller
Município-UF:
Cuiabá -
MT
Telefone(s):
(19) 5214729 (19) 35214885 (19) 35215847 (19) 35214729 (19) 35212411 (19) 35213209 (19) 35219097 (19) 35216587 (19) 35216588 (19) 35213245 (19) 35215934 (19) 35216610 (19) 35216610 (19) 35219098 (19) 35218859 (19) 35213023 (19) 35211900 (19) 35211525 (19) 35215327 (19) 35214025 (19) 35213715 (19) 35213245 (19) 35218860 (19) 35216600 (19) 35211510 (19) 35214555 (19) 35217196 (19) 35214729 (19) 35210122 (19) 35218836 (19) 35210121 (19) 35219143 (19) 35211525 (19) 35219127 (19) 35211774 (19) 35211519 (19) 35215900 (19) 35216587 (19) 35212174 (19) 35213903 (19) 35214016 (19) 35215573 (19) 35213914 (19) 35216028 (19) 35216195 (19) 35213903 (19) 35211614 (19) 35212153 (19) 35212158 (19) 35215115 (19) 35215673 (19) 35215656 (19) 35219097 (19) 35218823 (19) 352111613 (19) 35213983 (19) 35218862 (19) 35212588 (19) 35211663 (19) 35213344 (19) 35214146 (11) 35211516 (19) 35212121 (19) 35215934 (19) 35213866 (19) 352111613 (19) 35211506 (19) 35211684 (19) 35211615 (19) 35216374 (19) 35219097 (19) 35215350 (19) 35216587 (19) 35217592 (19) 7887801 (19) 35218863 (19) 35216609 (19) 35211043 (19) 35219087 (19) 35211007 (19) 35213903 (19) 35211506 (19) 7888486 (19) 35216588 (19) 35214059 (19) 35217690 (19) 2393897 (35) 214046 (19) 32894999 (19) 35214653 (19) 35215933 (19) 35219142 (55) 1935211613 (19) 35213715 (55) 1935213715 (19) 35213245 (11) 31010027 (19) 35213343 (19) 35218863 (19) 35218859 (19) 35213714 (19) 35211615 (19) 37889292 (19) 35215678 (19) 35213914 (19) 35211610 (19) 37885713 (19) 35211612 (19) 35217858 (19) 35212307 (19) 37887196 (19) 35218861 (19) 35211174 (19) 7887911 (19) 35216281 (19) 35216110 (19) 35216131 (19) 35212584 (19) 35216381 (19) 35215305 (19) 35219087 (19) 35216382 (19) 35218860 (19) 35216384 (19) 35211611 (19) 37885883 (19) 35215842 (19) 35212167 (19) 35219087 (19) 35215847 (19) 35215713 (19) 7885713 (19) 35211685 (19) 35211576 (19) 35211574 (78) 87351 (19) 35217967 (00) 0 (19) 2892214 (19) 7887945 (19) 35219292 (19) 35213343 (19) 35217592 (19) 35212556 (19) 35219098 (19) 35219142 (19) 35215842 (19) 35217570 (19) 35213705 (19) 35218861 (19) 2897375 (35) 211614 (19) 35214016 (19) 35217196 (19) 35215350 (19) 35213244 (19) 32893948 (78) 859335766 (19) 35213004 (19) 35212121 (19) 35214789 (19) 35212153 (19) 35216324 (19) 35218863 (19) 35214016 (19) 35212167 (19) 35212121 (19) 35212158 (19) 35216378 (19) 35210122 (19) 35216588 (19) 35219141 (19) 35211525 (19) 35216610 (19) 35215842 (19) 35218861 (19) 35213914 (19) 35218862 (19) 35211576 (19) 35211519 (19) 35219143 (19) 35218862 (19) 35213866 (19) 3521-3245 (19) 35213023 (19) 35211574 (19) 35215673 (19) 35215678 (19) 35213217 (19) 35213245 (19) 35216374 (19) 35216373 (19) 35213244 (19) 35211043 (19) 35213407 (19) 35217408 (11) 31161780 (11) 31161770 (19) 35218125 (19) 35211506 (19) 35212556 (19) 35210019 (19) 35212406 (19) 35215929 (19) 35215933 (19) 35215935 (19) 35213870 (19) 35213871 (19) 35216609 (19) 35211607 (19) 35216281 (19) 35218836 (19) 35214720 (019) 35217023 (19) 35214097 (19) 35216095 (19) 35214595 (19) 35216565 (19) 35212900 (19) 35211572 (19) 35212309 (19) 35212309 (019) 35217001 (019) 35216059 (019) 35217193 (19) 35215168 (019) 35215929 (19) 35214078 (44) 30114288 (19) 35215921 (19) 35216252 (19) 35212411 (019) 35210202
E-mail Institucional do Programa:
gabinete@cfs.ifmt.edu.br
Documentos